Mobile menu

Обезжелезивание воды

Немного о "железистой воде"

Высокая концентрация железа в водопроводной и артезианской воде отрицательно сказывается на ее качестве, вынуждая нас принимать соответствующие меры. Очистка воды от железа становится насущной потребностью, ведь «железистая вода» снижает вкусовые качества любимых напитков, выводит из строя бытовую технику, засоряет водопроводы, оставляет ржавые пятна на сантехнике.

В поступающей в наши квартиры и коттеджи воде могут содержаться различные формы железа: двухвалентная (выпадение осадка в прозрачной на вид воде), трехвалентная (буроватый оттенок текущей из крана воды), коллоидная (бурый оттенок без образования осадка) и другие. Для того чтобы привести содержание железа в соответствие с принятыми нормами (максимум 0,5 мг/л), необходимо произвести обезжелезивание воды.

 

Способы очистки воды от железа

В большинстве случаев современные системы обезжелезивания воды параллельно производят удаление марганца и сероводорода, делая воду пригодной для широкого круга задач. Обезжелезивание воды основано на каталитическом окислении растворенного в воде двухвалентного железа в нерастворимую трехвалентную форму.

Специальные фильтры очистки воды от железа задерживают выпавший осадок, после чего он вымывается в канализацию путем запуска механизма обратной промывки. Фильтры для обезжелезивания воды принадлежат к типу засыпных, то есть содержат в своем корпусе фильтрующий материал: песок, керамзит, антрацит или природные наполнители-катализаторы.

Установка обезжелезивания воды часто комплектуется электронным блоком управления, благодаря которому контролируется состояние фильтрующей загрузки и при достижении заданных параметров автоматически запускается очистка воды от железа. Такие модели могут иметь два или более поочередно работающих корпуса, один из которых обеспечивает постоянную подачу воды, в то время как в другом включается режим промывки.

В зависимости от поставленных задач и условий заказчика наша компания производит монтаж системы обезжелезивания воды с использованием безреагентных и реагентных фильтров. При умеренном содержании железа в исходной воде (не более 4-5 мг/л) достаточно установить безреагентные фильтры для обезжелезивания воды, в которых восстановление окисляющих свойств возможно без наличия специальных реагентов путем обратной промывки потоком воды. В качестве катализаторов в таких фильтрах чаще всего используются загрузки:

- Birm Regular – экономичный марганцевый цеолит или

- Pyrolox – высокоэффективный долговечный природный

наполнитель, обогащенный диоксидом марганца и позволяющий также удалять сероводород.

Реагентные фильтры очистки воды от железа рекомендуются при концентрации железа до 12 мг/л. Для их регенерации, помимо обратной промывки, требуется наличие перманганата калия.

В качестве фильтрующих загрузок прекрасно зарекомендовали себя:

 - MGS – глауконитовый песок и

- MTM – более легкий гранулированный материал

для удаления железа и марганца.

Наши клиенты

Яндекс.Метрика